terça-feira, 13 de outubro de 2009


Atenção!



Todos os medicamentos, ervas e plantas medicinais só podem ser consumidos com indicação, supervisão e prescrição médica ou nutricional. Ao consumir qualquer desses alimentos deve aumentar a ingestão diária de água.

Consulte sempre um médico, pois qualquer uso indevido desses alimentos pode causar algum problema ou levar a óbito.





Vídeo: Jornal Colhendo Saúde


Galeria

Alecrim





Bardana





Cáscara-sagrada







Dente-de-Leão








Eucalipto






Fitoaca





Girassol





Hortelã





Ipê Roxo





Jatobá





Linhaça





Manjericão




Noz Moscada




Pata-de-vaca



Quassia




Raiz de Lotus




Salvia



Tanchagem



Urtiga




Valeriana




Zedoaria



Sites Relacionados

http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/3/artigo2454-1.asp
(duvidas sobre a fitoterapia, riscos de automedicação, cuidados que devem ser tomados)

http://www.suapesquisa.com/o_que_e/plantas_medicinais.htm
(definição de fitoterapia)

http://pt.shvoong.com/books/245678-ervas-medicinais/
(o conhecimento que os índios desenvolveram sobre o método de cura atraves de ervas mecicinais)

http://www.unioeste.br/projetos/unisol/projeto/c_farmacia/plantas_medicinais_2.htm
(algumas plantas medicinais e suas funções)

http://curapelanatureza.blogspot.com/2008/03/receita-de-babosa-contra-o-cncer.html
(o poder de cura da babosa e a RECEITA DE FREI ROMANO ZAGO)

http://acuranatural.blogspot.com/2009/04/propriedades-das-plantas-medicinais.html
(propriedades das plantas medicinaia. ex: abortivas, fortificantes, diuréticas, etc)

http://aquimia.vilabol.uol.com.br/plantasmedicinais/page2.html
(o uso das plantas para a cura na pré-história, a biodiversidade dos nossos vegetais, seu uso e estudos no Brasil, produtos externos e internos à base de plantas medicinais, o plantio)

http://www.bancodesaude.com.br/cha/121315062009-soropositivos-devem-tomar-cuidado-com-chas-ervas
(Alguns chás e ervas podem interferir no tratamento de portadores do vírus HIV)

http://www.e-familynet.com/artigos/articles.php?article=626
(10 dicas muito importantes para usar melhor as plantas medicinais modo de coletar, momento certo de colher, saber a toxidade etc)

http://www.jardimdeflores.com.br/ERVAS/ervas4.html
(esclarendo a confusão que as pessoas fazem entre os vários tipos de boldo existentes. Explicação de cada tipo, cultivo, colheita, uso, receitas)

http://www.plantamed.com.br
(ervas e seus sinônimos)

Doenças Relacionadas à Nutrição


Anemia

Insista no uso da couve, alfafa, espinafre, rúcula e salsinha. Procure moer sementes de gergelim e usar uma colherinha no arroz, pelo menos 3 vezes por semana.
  • 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
    3 folhas de couve
Passe pela centrífuga e use 10 a 20 minutos antes do almoço.

  • 5 folhinhas de espinafre
    3 folhas de repolho com os talos
Passe pela centrífuga e use 10 a 20 minutos antes do almoço.

  • 1 colher (chá) de quina ralada ( a casca da quina)
    1 colher (sopa) de funcho
    1 colher (sopa de tomilho
    1 colher (sopa) de sálvia
    1 colher (sopa) de carqueja
    3 colheres (sopa) de mirtilo
    1 xícara de mel
Macere as ervas, cubra com mel e deixe por 12 horas em local fresco. Coe, comprimindo bem as ervas e use 1 colher de sopa em ½ copo de suco puro de uva, em jejum e ao deitar.

Você pode substituir, para varias, usando para os sucos crus e saladas cruas as plantinhas ricas em ferro e outros minerais: salsinha, cararu, dente-de-leão, escarola, coentro e beterraba em pequenas doses.

Faria muito bem, às pessoas que sofrem anemia, insistir nas saladas cruas temperadas com limão, para melhor aproveitamento.

Nunca guarde esses sucos para tomar depois. Beba imediatamente após a extração, todos os dias, variando as plantas, pelo menos durante três meses.

Experimente frutas secas como: passas, ameixa e damasco, que são fortificantes.
Três vezes por semana, experimente usar lentilha cozida.

Tempere com cebola, tomate, alho, louro, manjericão e, antes de desligar o fogo, acrescente, para 1 xícara de lentilha, 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha e 4 colheres (sopa) de couve picada bem fina. Deixe mais um minuto no fogo e desligue.
Use feijão azuki no lugar da lentilha e espinafre no lugar da couve, e não tempere no óleo.

Facilite o bom aproveitamento desses alimentos, usando óleo de oliva ou de girassol após desligar o fogo.


Diabetes

  • 1 colher (sopa) de pata-de-vaca
    3 a 4 colheres de sementes de jambolão trituradas
    2 colheres (sopa) bardana ralada
    2 colheres (sopa) de dente-de-leão
    5 xícaras de água fervendo

Coloque as sementes de jambolão trituradas na água fervendo e deixe por uns 3 minutos.

Acrescente as outras ervas, desligando o fogo. Tampe a vasilha. Quando mornar, tome antes das refeições.

  • 3 colheres (sopa) de sementes de jambolão trituradas
    1 colher (sopa) de genciana
    2 colheres (sopa) de urtiga (folhas grandes)
    2 colheres (sopa) de pata- de –vaca
    5 xícaras de água fervendo.
Deixe o jambolão triturado 3 a 5 minutos na água fervente. Desligue o fogo e junte as ervas numa vasilha de louça, acrescente a água fervendo com o jambolão de deixe até mornar com a vasilha coberta.

Tome 3 a 4 xícaras ao dia.

  • ½ xícara de vagem crua picadinha bem miúda
    2 colheres (sopa) de mil-folhas
    2 colheres (sopa) de folhas de mirtilo
    3 xícaras de água fervendo
Junte a vagem, a água fervendo, deixe por uns 3 minutos em fogo lento. Apague o fogo, acrescente as outras ervas, tampe a panela e deixe até mornar.

Use 3 a 4 xícaras por dia.

  • ½ xícara de acelga crua picadinha
    ½ xícara de vagem tenra crua picadinha
    ½ xícara de serralha picadinha
    2 colheres (sopa) de salsinha
    2 colheres (sopa) de cebola
Junte as ervas recomendadas, tempere com o suco de limão, sal e 3 colheres (sopa) de tofu batido no liquidificador. Bata o tofu e os temperos e misture nas ervas como salada.

Use como salada:
  • 1/2 xícara de acelga picadinha
1/2 xícara de couve picadinha
1/2 xícara de tomate picadinho
2 colheres (sopa) de bardana ralada
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
5 colheres (sopa) de tremoço sem a casquinha
4 azeitonas pretas
Faça um creme com o tremoço e as quatro azeitonas pretas, batendo com o "Mix" ou no liquidificador.
Tempere a salada, acrescentando limão e mais sal, se desejar.
  • 1/2 xícara de vagem crua picadinha, bem fina
4 folhas de espinafre cru picadinho
1/2 xícara de cheiro-verde
3 folhinhas de dente-de-leão, picadinhas
1 tomate picadinho
5 castanhas de caju torradas
4 colheres (sopa) de abobrinha sal e limão a gosto
Bata a castanha com a abobrinha cozida no liquificador, temperando a salada, como recomendado.
Frutas indicadas: morango, maçã ácida, pêra, banana-prata e são tomé, goiaba, pêssego, ameixa, laranja-lima e lima-da-pérsia, carambola, graviola, umbu, caju, etc.
Quem sofre de diabetes faria bem em evitar todas as gorduras concentradas.
Deveria cozer os alimentos no vapor, temperando depois com o óleo de oliva e temperos.
As hortaliças cruas, as folhas cruas em forma de saladas farão milagres para regenerar e nutrir.
Aposte, insista no uso dessas ervazinhas curativas.
As frutas cruas e o leite de castanha-do-pará, amêndoa, avelã ou pecã, são úteis, pois nutrem sem os inconvenientes da gordura animal.
Obesidade
1 alcachofra cozida na água e sal

3 colheres (sopa) de cebola picadinha

1 xicara de escarola

2 tomates
Tempere a escarola com limão, sal e 1 colher (chá) de óleo de oliva. Mergulhe as "folhinhas" de alcachofra nesse tempero.
Tempere a escarola e o tomate e coma com pão torrado 1 vez por semana, substituindo o almoço.
1/2 xícara de dente-de-leão, picadinho
1/2 xícara de tanchagem picadinha
1/2 xicara de quiabo cru, bem tenro, picadinho fino
Tempere com cheiro-verde, limão, sal e cebola e use como salada.
Não almoce sem saladas cruas. Varie bastante, inicie sempre o almoço comendo a salada crua.
Após a salada, experimente 3 dias por semana suprimir cereal na hora do almoço. Exemplo:
1- a) saladas cruas- 2 a 3 xícaras
b) chuchu ensopadinho- 1 xícara
c) lentilha- 1/2 xícara
2- a) saladas cruas- 2 a 3 xícaras
b) abóbora ou cenoura ensopadinha- 1 xícara
c) feijão azuki de "corda" ou "guandu" ou "fradinho"- 1/2 xícara
3- a)saladas cruas- 2 a 3 xicaras
b) glúten ensopadinho- 1/2 xícara
c) cará ou batata salsa- 1/2 xícara
No jantar use todos os dias, religiosamente, só frutas variadas. Nada cozido.
Chás úteis:
a) 1/2 colher (sopa) de sene
1 colher (sopa) de cavalinha
1 colher (sopa) de alcachofra
3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas, acrescente a água fervendo e deixe até esfriaar. Tome 2 a 3 xicaras de chá por dia.
b) 1 colher (sopa) de camomila
1 colher (sopa) de pata-de-vaca
3 colheres (sopa) de dente-de-leão
3 xícaras de água fervendo
Proceda como na fórmula annterior.

Doenças Relacionadas ao Esqueleto, Musculatura, Articulações


Artrite, reumatismo
  • 2 colheres (sopa) da raiz da erva-doce
    1 colher (sopa) de bardana
    2 colheres (sopa) de cavalinha
    3 xícaras de água fervendo

Deixe as raízes de bardana e de erva-doce por uns 2 a 3 minutos em fervura, numa vasilha de louça ou vidro. Desligue o fogo e acrescente a cavalinha. Deixe até mornar e tome antes de cada refeição 1 xícara do chá.
As pessoas que sofrem de reumatismo e artrite fariam grande bem se permanecessem de um a três dias com suco de limão e mel (limonada), lima-da-pérsia e melancia, intercalando esses sucos doces com a limonada.
Depois, continuando o tratamento, uma a duas semanas com frutas pela manhã, saladas cruas (variando bem as hortaliças).
Tomate é bom para quem sofre de artrite. Rabanete, rúcula, cebola, alface, repolho e acelga também são indicados.
Na hora do almoço, experimente hortaliças cozidas com cará ou raiz de taioba, ou ainda mandioquinha, batata, inhame, mangarito, batata-doce ou mandioca.
No jantar, só as frutas, e nos intervalos só o chá recomendado.

Como o ácido úrico não se elimina tão rápido e fácil, bom seria completar o tratamento nos períodos de crises dolorosas, com banhos de imersão no chá forte de eucalipto, com 1 a 2 quilos de sal grosso, sal natural. Banhos quentes de 30 minutos, todos os dias, seguidos de resfriamento rápido, 1 a 3 segundos, e exercícios.


Os exercícios forçariam os elementos ruins que provocam a doença a se movimentarem pela circulação até a expulsão. O exercício ideal para esses casos seria andar, religiosamente, todos os dias, iniciando com 1 quilômetro até 3 a 6, conforme a idade e condição pessoal.
Após esses tratamentos, o regime vegetariano, exercícios diários, água durante o dia, como bebida, de 6 a 8 copos, a luz solar, a ocupação da mente em fatos agradáveis,a confiança na força de um Ser superior que atende e supre as necessidades, farão a saúde prosperar.
Ainda são úteis os chás de malva, genciana, roseira branca e dente-de-leão, salsaparrilha, hipérico, bardana, sabugueiro.

Para uso externo, veja no índice os títulos: Banhos, Vapores, Emplasto e Fomentos.


Experimente friccionar o local dolorido com o seguinte ungüento:


  • ½ xícara de cânfora
    8 folhas de eucalipto
    2 brotos de pinheiro
    ½ xícara de menta
    1 xícara de óleo de linhaça ou oliva
Macere em as ervas indicadas, cubra com o óleo e deixe por 12 horas em local fresco. Coe, espremendo bem as ervas, e use para friccionar músculos doloridos e articulações.

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas ao Sistema Excretor ( urinário )



Cistite
  • 3 colheres (sopa) de parietária
    1 colher (sopa) e cavalinha
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de camomila
    3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas, deixe ferver por uns 3 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, cuidando para que a vasilha esteja tampada. Coe e tome 1 xícara antes das refeições.

  • 1 colher (sopa) de pata-de-vaca
    2 colheres (sopa) de cabelo de milho
    1 colher (sopa) de alfavaca de cheiro
    1 colher (sopa) de rosas-brancas
    3 xícaras de água fervendo

Proceda como na recita anterior.


  • 2 colheres (sopa) de calêndula
    1 colher (sopa) de raiz de salsinha
    2 colheres (sopa) de quebra-pedra
    1 colher (sopa) de tília
    4 xícaras de água fervendo
Procede como na primeira receita.
Use no jantar frutas como a melancia, lima-da-pérsia, mamão. Como hortaliça, use a acelga, a alface e a cenoura.

Faça banho de assento duas vezes ao dia no chá quente de eucalipto, malva, broto de pinheiro ou camomila. Toda vez que urinar, ligue o chuveiro na água quente, sente no vaso e deixe a água do chuveirinho ou ducha higiênica cair sobre a bexiga e o aparelho genital.

Pedra nos Rins
  • 3 colheres (sopa) de quebra-pedra
    2 colheres (sopa) de pata-de-vaca
    5 xícaras de água fervendo
Proceda como indicado na fórmula anterior.

Para abrandar a dor, faça banho de assento em chá de eucalipto, capim ou camomila, quente, numa bacia funda, para que a região dos rins fique coberta com água quente. Permaneça de 20 minutos a 1 hora.

Repita o banho quente cada vez que sentir a dor.

Doenças Relacionadas ao Sistema Circulatório

Arteriosclerose
  • 2 colheres (sopa) de malva
    1 limão-galego cortado com casca
    3 dentes de alho picadinhos
    3 xícaras de água

Macere bem as ervas indicadas com o limão, cubra com a água fria e deixe em lugar fresco de 4 a 6 horas. Tome de 2 em 2 horas uma colher (sopa).

Saladas de tomate, repolho e cebola fazem muito bem a quem sofre de arteriosclerose. O regime vegetariano, valorizando os alimentos crus, aliado ao exercício físico diário opera resultados extraordinários de recuperação.

Hemorróidas

Para uso interno:

Normalize as funções digestivas utilizando saladas na hora do almoço.
Pela manhã, experimente mamão, ameixa-preta, laranja com bagaço, uva, frutas em geral com cereal integral na forma de pães e bolachas.
À noite, antes de deitar, use 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça em forma de um creme, com 4 a 6 ameixas pretas.

Para uso interno:

  • 1 xícara de mil-folhas
    1 xícara de broto de pinheiro
    2 colheres (sopa) de casca de carvalho
    ½ xícara de alecrim
    2 litros de água fervendo
Macere as ervas misturadas, junte a água fervendo e deixe até amornar. Coe e use para banho de assento de 20 a 30 minutos.

Use vasilha e espátula esterilizadas:
  • 2 colheres (sopa) de mil-folhas
    2 colheres (sopa) de mucilagem de babosa
    1 colher (sopa) de óleo de oliva
    ½ colher (sopa) do pó das folhas do rubim
    ½ colher (sopa) do pó da semente tostada da acelga
    1 colher (sopa) do pó da casca de carvalho
Misture, revolvendo bem, energicamente, para que se forme uma espécie de creme.
Guarde em vasilha esterilizada, em local fresco. Use como pomada. Cada vez que evacuar os intestinos, lave as hemorróidas cuidadosamente com chá recomendado para o banho. Seque muito bem. Aplique a mistura, forre com algodão. Troque pelo menos 3 vezes ao dia.
Para dormir, repita a operação descrita.

Palpitações (taquicardia)
  • 3 colheres (sopa) de gataria
    3 colheres (sopa) de melissa
    5 rodelas de limão-galego cortado com a casca
    1 colher (sopa) de tília
    1 xícara de mel de flor de laranjeira
Numa vasilha de louçã ou vidro, junte as ervas recomendadas e o limão, macere bem, cubra com o mel e deixe por 12 horas em local fresco, revolvendo as ervas de vez em quando.
Após as 12 horas, coe e tome 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia e quando sentir o problema.
  • ½ colher (sopa) de valeriana
    2 colheres (sopa) de tília
    4 folhas de maracujá
    2 xícaras de água fervendo
Numa vasilha, deixe a raiz de valeriana 2 a 3 minutos em água fervendo. Desligue o fogo. Junte as outras ervas. Tampe a vasilha. Espere e use 2 a 3 xícaras por dia.
Use salada de alface temperada com alho.



Pressão Alta

  • 2 colheres (sopa) de sete-sangrias
    1 laranja cortada com a casca
    4 folhas de maracujá
    5 colheres (sopa) de sementes frescas, com o suco de maracujá
    1 xícara de mel

Macere a laranja, a folha de maracujá, revolva delicadamente as sementes de maracujá e cubra com o mel. Deixe por 6 horas em local fresco. Coe e use de 3 a 4 colheres (sopa) por dia, em ½ xícara de água.

  • 3 dentes de alho
    3 colheres (sopa) de folhas e talo de alface picadinhos
    1 xícara de água

Numa vasilha de louça ou de vidro, junte o alho e a alface, macere e cubra com a água. Deixe a vasilha tampada em lugar fresco por 6 horas. Coe e tome de 1 a 2 colheres (sopa) de hora em hora com 2 a 3 gotas de limão.
É muito útil a quem sofre de pressão alta, nos períodos de crise, permanecer de 1 a 3 dias com regime leve.

Exemplo:

1º dia – laranja de 3 em 3 horas
2º dia – laranja e pêra de 3 em 3 horas
3º dia – primeira refeição: pêra, laranja, torrada e leite de castanhas.
- segunda refeição: saladas cruas à vontade, purê de inhame e hortaliças refogadas
- terceira refeição: laranja
Nos intervalos, os chás recomendados
.



Pressão Baixa
  • 2 tomates maduros
    3 cenouras
    4 colheres (sopa) de salsinha

Bata no liquidificador com ½ xícara de água. Coe numa peneira fina e tome 15 a 20 minutos antes do almoço.

  • 2 colheres (sopa) de alecrim
    2 colheres (sopa) de urtiga
    2 colheres (sopa) de manjericão
    3 xícaras de água fervendo

Despeje a água fervendo sobre as ervas. Tampe e deixe esfriar. Tome de 2 a 3 xícaras desse chá por dia.

  • 5 rabanetes
    2 colheres (sopa) de salsinha
    ½ xícara de repolho picadinho

Pique os rabanetes e a salsinha, junte o repolho, tempere com cebola, limão e sal e use como salada.


Varizes

Para uso interno:

  • 2 colheres (sopa) de carqueja
    2 colheres (sopa) de rosa-branca
    4 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na água fervendo até esfriarem. Coe e tome 3 a 4 xícaras ao dia.

Para uso externo: ungüento

  • 2 xícaras de broto de pinheiro
    1 xícara de óleo de oliva
    1 xícara de rosa-branca

Macere as ervas indicadas, misturadas numa vasilha de louça ou vidro, cubra com o óleo de oliva. Deixe por 2 horas em local fresco, revolvendo e macerando as ervas de vez em quando. Pós às 12 horas, coe e massageie as varizes, de baixo para cima, 3 vezes ao dia, conservando as pernas mais elevadas que o corpo.

Emplasto de argila:

Deixe a perna em posição mais elevada que o corpo durante 3 horas com o emplasto sugerido:
  • 4 xícaras de argila
    ½ xícara de casca de carvalho ralada
    2 xícaras d o chá de cavalinha concentrado

Misture sem coar as ervas. Aplique frio em toda a região afetada.

Doenças Relacionadas ao Sistema Respiratório

Amigdalite

Para crianças menores
Xaropes

  • 1 colher (sopa) de alfavaca
    1 colher (sopa) de rosa-branca
    1 colher (sopa) de sálvia
    3 dentes de alho
    ½ xícara de mel

Macere as ervas recomendadas, cubra com o mel e deixe por 12 horas em local fresco. Coe e dê uma colherinha 3 vezes ao dia.

  • 1 limão cortado com a casca
    3 colheres (sopa) de alteia
    5 folhinhas de eucalipto
    2 colheres (sopa) de malva
    1 xícara de mel de eucalipto

Proceda como indicado na fórmula anterior.


Gargarejos


  • 3 colheres (sopa) do suco de cebola
    3 colheres (sopa) do suco da tanchagem
    3 colheres (sopa) do suco do alecrim
    ½ copo do chá de malva

Asma e Bronquite
  • 1 colher (sopa) de tília
    1 colher (sopa) de tomilho
    1 colher (sopa) de guaco
    3 xícaras de água fervendo

Junte essa misture a água fervendo, desligue o fogo e deixe essa vasilha tampada até mornar. Use o chá coado e adoçado com mel.

Tosses

Cubra 2 cebolas brancas picadas em rodelas e 4 dentes de alho picadinhos com mel de eucalipto e deixe durante a noite. Pela manha, coe e use o caldo obtido como xarope.

  • 1 limão-galego cortado com a casca
    8 folinhas de guaco (fresco)
    1 colher (sopa) de tomilho
    6 folinhas de eucalipto
    2 colheres (sopa) de menta ou poejo
    3 colheres (sopa) de folhas de laranjeira
    1 colher (sopa) de broto de pinheiro

Junte as ervas, macere bem, cubra com 2 xícaras de mel e deixe por 12 horas. Use vasilhas de vidro ou louças e macere de vez em quando, revolvendo as ervas com mel. Após as 12 horas, coe e use como xarope, 1 colher (sopa) , 3 a 4 vezes por dia.
Para tosse, ao úteis os banhos de vapor de peito e cabeça.

Ungüento próprio para períodos de tosses:

  • 1 xícara de folhas de eucalipto
    4 brotos de pinheiro
    ½ xícara de menta
    ½ xícara de cânfora
    1 xícara de óleo de oliva ou linhaça

Macere bem as ervas indicadas, e cubra com o óleo. Deixe em local fresco por 12 horas. Coe e use para passar no peito. Friccione esse ungüento no peito, cubra com um pano de algodão, dobrado e aqueça com bolsa de água quente ou pedaços de telha de barro, aquecidos do fogão e bem embrulhados em papel e panos para não queimar a pele. Deixe até esfriar.



Catarros

Para uso interno
Xarope

  • 2 colheres (sopa) de mentruz
    1 colher (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de broto de pinheiro
    1 xícara de mel de eucalipto

Macere as ervas indicadas. Use vasilha de louça de vidro devidamente esterilizada. Cubra com o mel e use 1 colherinha 3 vezes ao dia.



Gripes e Resfriados

  • 2 colheres (sopa) de raiz de erva-doce
    4 anises-estrelados
    3 brotos de pinheiro
    ½ xícara de água
Macere o anis-estrelado, o broto de pinheiro e a raiz de erva-doce, e deixe por 2 minutos em fervura. Desligue o fogo e deixe esfriar com a vasilha tampada.

Quando esfriar acrescente:
  • 8 a 10 folhinhas de menta
    1 colher (sopa) de tomilho
Macere bem todas as ervas, cubra com 1 xícara de mel e deixe por 6 horas em local fresco. Use com xarope 3 colheres (sopa) ao dia.

  • 1 colher (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de sabugueiro
    2 colheres (sopa) de eucalipto
    2 xícaras de água fervendo

Cubra as ervas com a água fervendo. Conserve a vasilha tampada. Quando mornar, beba 1 a 2 xícaras de chá, adoçado com mel.
Nos períodos mais críticos de gripe e resfriados é importante conservar uma dieta líquida de sucos.

Exemplos de sucos para dieta em períodos de gripes e resfriados:

  • 1 limão-galego, cortado com a casca
    8 folhinhas de hortelã
    2 a 3 colheres (sopa) de mel
    1 ½ xícara de água fresca

Proceda como nas fórmulas anteriores.

Experimentes sucos de laranja, graviola, caju, serigüela, uvaia, uva, abacaxi, tangerina, acerola e outros. Varie bastante e sinta os benefícios que a dieta de 2 a 3 dias de suco fará a você.
São úteis os vapores de peito e cabeça e o repouso nos períodos de dieta de sucos.

Laringite e faringite

Cicatrizantes:

  • 2 colheres de calêndula
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de tanchagem
    2 xícaras de água fervendo

Junte as ervas indicadas, macere um pouco e acrescente a água fervendo. Deixe mornar e use em gargarejo de hora em hora.

Anticéptico e antiinflamatório:

  • 4 colheres (sopa) de cebola picadinha
    1 colher (sopa) de orégano
    1 colher (sopa) de arruda
    1 colher (sopa) de sal grosso
    2 xícaras de água fervendo

Junte as ervas indicadas à água fervendo e ao sal. Espere mornar e use como gargarejo de hora em hora.

  • 8 folhinhas de eucalipto
    3 brotos de pinheiro
    12 folhinhas de menta
    2 xícaras de água fervendo

Macere as ervas indicadas, acrescente a água fervendo. Quando mornar use em gargarejo de hora em hora.

Veja alguma fórmula indicada para asma, bronquite e tosse e use como indicado.





Rouquidão

Alterne as seguintes fórmulas para gargarejo, 3 vezes a dia:

  • 1 colher (sopa) de casca de romã
    ½ broto de pinheiro
    1 copo de água fervendo

Coloque as ervas na água fervendo e abafe. Quando mornar, coe e faça o gargarejo.

  • 2 colheres (sopa) de tomilho
    3 colheres (sopa) de suco de limão
    1 copo de água fervendo

Proceda como recomendado na fórmula “a”.

  • 1 colher (sopa) de casca de romã
    6 folhas de guaco
    2 colheres (sopa) de tília
    1 limão-galego cortado com casca
    1 xícara de mel de eucalipto

Num vidro esterilizado e bem seco, coloque as ervas indicadas e cubra com o mel. Deixe por 12 horas em local fresco. Use 1 colherinha 3 vezes ao dia.


Use sucos e saladas com couve, cenoura, cebola e rabanete.
Os exercícios físicos de aquecimento do corpo são úteis para rouquidão.

É bom todos os dias:

1º - Aquecer o corpo com exercício (andar a pé)
2º - Ducha fria de 3 a 5 segundos
3º Aquecer o organismo novamente com exercício.

Só então, vestir a roupa e descansar.



Sinusite

Num programa especial para fortalecer o organismo, use cada dia, em jejum e ao deitar, um copo de suco. Dê preferência às seguintes frutas: uva, caju, goiaba, pitanga, limão (prefira os de casca já amarelada), cenoura, laranja e abacaxi.

Siga o programa de tratamento na seqüência apresentada.

- Vapor no rosto e cabeça, com chá de eucalipto, de orégano, de broto de pinheiro ou de menta.

Durante o vapor abra os olhos, aspire o ar úmido, abra a boca e aspire a umidade também pela boca.

Antes do vapor, massageie o local da dor com o seguinte ungüento:

  • 1 colher (sopa) de óleo de camomila ou oliva
    ½ colher (chá) de óleo de eucalipto
    ½ colher (chá) de óleo de menta

- Compressas alternadas no local da dor, 3 minutos quentes; 1 minuto fria. Ou banho de contraste: encha as mãos com água aquecida e mantenha o rosto o tempo que suportar (3 minutos), depois, imediatamente, repita o processo usando água fria, rápido (leve um minuto, no máximo).
Repita umas 6 ou mais vezes.

-Aspire, 3 vezes ao dia (no início do tratamento, depois vá espaçando) água com sal pelo nariz.

  • 1 copo de água na temperatura do corpo
    1 colher (sopa) de sal.

Despeje um pouco dessa água na mão em concha, tampe uma narina e aspire, devagar, o líquido pela narina aberta. Repita o processo com a outra narina. Proceda assim até acabar a água do copo.

Com a prática, pode-se perfeitamente aspirar a água pelas duas narinas numa só vez, sem afogar-se, engasgar-se, etc.

Doenças Relacionadas ao Sistema Nervoso

Ansiedade, Angústia
  • 3 colheres (sopa) de gastária
    4 colheres (sopa) de melissa
    2 colehres (sopa) de tília
    8 folhas de maracujá
    1 xícara de mel de laranjeira

Marcere bem as ervas, cubra com mel e deixa por 12 horas. Use 3 colheres por dia, na base de 1 colher de sopa em 1/2 xícara de água.


  • 1 colher de valeriana
    3 colheres de tília
    2 xícaras de água fervendo

Use como chá.
Use chá de folhas de laranjeira, tília, cidreia (capim-limão), de 6 a 8 copos de chá por dia.


Debilidade Nervosa (para fortalecer os nervos),

Esgotamento e Stress

  • 2 colheres (sopa) de sálvia
    3 anises-estrelados
    2 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de alecrim
    1 xícara de mel de abelhas

  • 3 colheres ( sopoa ) de tília
    1 colher de valeriana
    3 colheres de sálvia
    6 folhas de alfavaca
    1 xícara de mel

Macere bem as ervas recomendadas, cubra com o mel e deixa por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando. Tome 1 colher ( sopa ) em 1/2 xícara de água 3 vezes ao dia.


- Para emagrecimento causado pelo stress


  • 1 colher ( chá ) de valeriana ralada
    2 colheres ( sopa ) de sementes de fenp-grego em pó
    1/2 xícara de sementes de girassol tostadas e moídas
    1 xícara de mel de laranjeira

Bata muito bem esses ingredientes, até formar um creme. Guarde em vidro esterelizado e use 1 colher de chá antes das refeições.




Insônia

  • 1 colher ( sopa ) de lúpulo
    1 colher (sopa ) de maracujá
    1 colher ( sopa) de melissa
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas e deixe na água fervend até esfriar. Coe e usa na parte da tarde, até a noite, 3 e 4 xícaras desse chá.

  • 1 colher ( sopa ) de tília
    1 colher (sopa) de cidreira
    1/2 colher ( sopa) de raiz de valeriana
    3 xícaras de água fervente

Deixe a raiz de valeriana na água fervendo por 2 minutos. Desligue o fogo e acrescente as outras ervas. Quando amornar, coe e use 3 xícaras ao dia.

  • 1 colher ( sopa ) de majerona
    1 colher ( sopa ) flores de laranjeira ou limoeiro
    1 colher ( sopa ) de gatária
    3 copos de água fervendo

Proceda como recomendado nos chás anteriores.


- Procure jantas de maneira leve.

- Use melão, maçã, caqui e tâmaras, variando cada dia no jantas umas dessas frutas e pão torrado com pouco mel.

- No almoço experimente alface, ppino, cebola, acelga, tomate, abóbora e chuchu.

- Para casos de insônia são recomendados ainda os exercícios respiratórios, a natação e andar a pé, tranquilamente. Os banhos mornos sem fricção também ajudam.

- Pela manhã use leite de amêndoas.

- Queijo, manteiga, carnes, vinhos, frituras em geral são estimulantes. Prefira substituí-los pelas inúmeras variedades vegetais.

- Use manjerona como tempero em saladas cruas, molhos e assados, e alho.

- Experimente jantar só caqui e pão aquecido com pasta de manjerona e alho. Ao deitar, use os chás recomendados.

Nervosismo, Irritabilidade

  • 1 colher ( sopa ) de valeriana ( raiz )
    2 colheres ( sopa ) de tília
    8 folhas de laranjeira
    4 xícaras de água fervendo

Cubra as ervas indicadas com a água fervendo. Quando mornar tome de 3 a 4 xícaras ao dia.

  • 4 colheres ( sopa ) de gatária
    3 colheres ( sopa ) de valeriana
    6 folhas de maracujá
    10 folhas de laranjeira
    3 colheres ( sopa ) de melissa
    1 xícara de mel de laranjeira

Macere bem as ervas indicadas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher ( sopa ) em 1/2 copo de água, 3 vezes ao dia.


Dores de Cabeça


  • 1 colher de sementes de girassol tostadas e moídas
    1 xícara de água fervendo

Misture o pó das sementes de girassol na água fervendo e deixe mornas. Coe e tome com mel.


  • 6 colheres ( sopa ) de alfazema
    2 colheres de hipérico
    3 colheres de pulsátila
    3 colheres de melissa
    3 colheres de tília
    3 xícaras de óleo de oliva

Junte as ervas recomendadas em um vidro esterelizado e seco.
Cubra com o óleo de oliva e deixe por 30 dias em local fresco.
Após 1 mês, coe e use 1 colherinha de cafè desse óleo em 1/2 xícara de água, ou em 1 colher de sopa de mel, 3 vezes ao dia. Use também esse óleo para massagens na fronte, olhos, testa e nuca.

sábado, 3 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas ao Sistema Digestivo

Afta


  • 1 colher (sopa) de suco puro de tanchagem
  • 1/2 colher (sopa) de suco de alecrim
Guarde os sucos em vasilha de vidro ou louça, tampado na geladeira e molhe a afta de hora em hora com a mistura.
  • babosa

    De hora em hora, raspe a parte gelatinosa da babosa e coloque sobre a afta

  • 3 colheres (sopa) de espinheira-santa
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de camomila
    1 colher (sopa) de rubim
    2 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas recomendadas 2 minutos na água fervente, desligue o fogo e espere mornar. Coe e faça bochecho de hora em hora. Não é para beber. Use só para lavar a boca em bochechos.

  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
    4colheres (sopa) de suco de cenoura
    1 colher (sopa)de suco de cebola

Coloque sobre a afta a mistura desses sucos, de hora em hora.


Diarréia

  • 1/2 xícara de broto de goiabeira
    1 xícara de romã
    4 colheres (sopa) de tília
    1 litro de água fervendo

Junte as ervas numa vasilha de louça ou vidro, despeje a água fervendo e deixe a vasilha tampada até o chá esfriar. Acrescente então 1 colherinha (chá) de sal marinho e 2 colheres (sopa) de mel. Coe e ofereça de 20 em 20 minutos 1 colher de sopa.

  • 4 colheres (sopa) de casca de carvalho
    4 colheres (sopa) de camomila
    4 colheres (sopa) de broto de goiabeira
    1 xícara de carvão vegetal moído fino como pó
    1 litro de água fervendo

Junte as ervas recomendadas na água fervendo, em vasilha de louça ou vidro, deixe por uns 3 minutos. Desligue o fogo e deixe mornar. Junte então o carvão vegetal e coe. Ofereça 3 colheres (sopa) de hora em hora, agitando bem a vasilha antes de servir o chá.

Como refrescante:

  • 1 colher (sopa) de rosa-branca
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de tília
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas em água fervendo, espere esfriar, coe o chá e para cada xícara acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão e 1 colher (sopa) de maisena ou araruta na hora de servir. Mexa bem e tome imediatamente.

Gases no intestino

Para evitar o problema, cuide com as combinações alimentares, use regularmente de 6 a 8 copos de água por dia e não coma entre as refeições. Procure fazer exercícíos físicos. Contudo, se assim mesmo você tiver problemas de gases, use a indicação a indicação abaixo:

  • 2 colheres (sopa) de anis-estrelado
    2 colheres (sopa) de erva-doce
    1 colher (sopa) de cominho
    5 xícaras de água

Macere o anis-estrelado, junte a erva-doce e o cominho e deixe em fervura por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e tome 5 a 6 copos do chá por dia.

Gastrite o Acidez no Estômago

A pessoa com gastrite ou acidez no estômago faria em usar um amido só em cada refeição.
Exemplo: não misturar macarrão com arroz, com batata e feijão.

1° refeição- frutas como: mamão, banana-maçã, maça, figo, laranja-lima.
pão integral torrado
leite de castanhas

2° refeição- saladas cruas
arroz ou macarrão ou polenta ou batata
hortaliças refogadas
feijão azuki ou guandu ou glúten ou bolinhos de castanhas

3° reefeição- frutas
pão torrado

Chás indicados: no período de crises e bom usar de 6 a 8 copos dos chás indicados, por dia.
Quando aliviar os sintomas, use água, regularmente, nos intervalos das refeições, de 6 a 8 copos por dia.

  • 2 collheres (sopa) de espinheira-santa
    2 colheres (sopa) de rosa-branca
    2 colheres (sopa) de camomila
    3 colheres (sopa) de melissa
    5 xicaras de água fervendo

Deixe as ervas na água fervendo até esfriar. Tome de 6 a 8 copos desse chá por da, nos intervalo das refeições.

Gengivite

  • 3 colheres (sopa) de sálvia
    4 anises-estrelados
    2 colheres (sopa) do pó da casca de carvalho
    1 xicara de menta

Macere bem as ervas recomendadas, passe por uma peneira fina de inox, junte o pó da casca de carvalho e massageie s gengivas com escova de dentes macia umedecida nessa mistura.
Faça um chá com as ervas indicadas e use como bochechos.

Inflamação da Boca e Estomatite

  • 3 colheres (sopa) de espinheira-santa
    3 brotos de pinheiro
    6 folhas de alfavaca
    8 folhas de tanchagem
    3 colheres (sopa) de alecrim
    2 colheres (sopa) de rosa-braca ou camomila
    2 xícaras de mel

Macere as ervas indicadas numa vasilha esterelizada de louça ou vidro, cubra com o mel e deixe por 13 horas em local fresco Passe esse mel como pomada em toda a boca, delicadamente, 3 vezes ao dia, engolindo quando misturar com a saliva.

  • 6 colherres (sopa) da mucilagem das folhas da babosa
    3 colheres (sopa) da mucilagem da folha da aboboreira

    Misture e use na boca de hora em hora.

Para bochecho (Não é para tomar):

  • 2 colheres (sopa) de casca de carvalho moída
    2 colheres (sopa) de rubim
    4 colheres (sopa) de menta
    1 xícara de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na água fervendo até amornar. De hora em hora, use 1 colher (sopa) do chá para lavar a boca em bochechos.

Para uso interno:

  • 2 colheres (sopa) de calêndula
    2 colheres (sopa) de rosa-branca
    2 colheres (sopa) de camomila
    2 colheres (sopa) de flor de laranjeira
    2 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na pagua fervendo até amornar.
Coe e tome 3 a 4 colheres (sopa) de 2 em 2 horas.

Prisão de Ventre, Intestino Preguiçoso


2 colheres (sopa) de cáscara-sagrada

2 colheres (sopa) de malva 3 colheres (sopa) de dente-de-leão

2 colheres (sopa) de erva-doce 4 anises-estrelados 2 colheres (sopa) de sene

1 xícara de mel

Macere bem as ervas, cubra com mel, e deixe por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando.

Coe e use 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia.
1 colher (sopa) de genciana, 3 colheres de cáscara-sagrada, 2 colheres de sene e 2 xícaras de óleo de oliva


Em um vidro limpo e seco, misture as ervas e o óleo. Deixe em lugar fresco (geladeira) por 10 dias. Coe e use uma colherinha de chá em jejum e ao deitar.
½ xícara de tamarindo descascada 1 xícara de água

Deixe o tamarindo cozinhar em fogo brando até a água diminuir de volume.

Passe pela peneira, junto 1 xícara de mel, 4 colheres de cáscara-sagrada, e ½ colher de genciana. Deixe por 3 a 4 dias na geladeira.

Coe e use 2 colheres de sopa em meio copo de água.
Tome o chá de cáscara-sagrada até 3 vezes ao dia, na proporção de 1 colher de sopa de erva para uma xícara de água.

Use saladas de milho verde cru, dente-de-leão, chicória, brócolis, quiabo. Veja no índice os exemplos de salada.

A farinha de linhaça usada com ameixa preta em forma de um creme é muito útil. Procure tomar de 6 a 8 copos de água por dia.

As frutas são boas pra resolver esse problema. Experimente jantar só frutas: só mamãe, ou laranja com o bagaço, abacaxi, etc. Tênia e Vermes em Geral Durante 3 semanas, em dias alternados, siga as instruções abaixo:

Primeiro passo: 1° dia – em jejum

½ colher (sopa) de genciana

1 colher (sopa) de hortelã

½ colher (sopa) mentruz

1 colher (sopa) de tomilho

1 copo de água fervendo

Macere as ervas indicadas, e adicione a água fervendo. Quando esfriar acrescente 1 colher (sopa) de mel, e tome.

Use essa fórmula em um dia, nos outros, utilize a fórmula ‘b’ ou ‘c’, alternando.

1 colher (sopa) de casca de romã

1 colher (sopa) de tomilho

½ colher (sopa) de broto de samambaia

Segundo Passo:

Após beber o chá indicado, espere 1 hora e bata no liquidificador:

2 dente de alho

3 colheres (sopa) de semente de abóbora

½ copo de leite de coco

Coe e beba devagar.

Terceiro Passo:

Espere 2 horas e use o purgante:

1 colher (sopa) de cáscara-sagrada

1 colher (sopa) de sene ½ xícara de água fervendo

Deixe a sene na água fervendo até esfriar. Coe e misture 4 colheres de suco de almeirão, beterraba, dente-de-leão ou cenoura.

Quarto Passo:

No período da tarde:

Use durante a tarde, chá de hortelã, genciana, alho, poejo, tomilho e cidreira com um pouco de mel.

Quinto Passo:

À noite:

Jantar frutas como: abacaxi, manga, jaca, ameixa, figo seco e frutas em geral. São úteis os clisteres com chá de camomila, hortelã e alho. No dia seguinte ao tratamento, use o regime vegetariano. No almoço experimente saladas como cenoura e coco ralados, beldroegas, temperadas com sal, cebola, alho e limão. O Fígado

Para fortalecer o fígado e estimular o seu trabalho:

1 colher (sopa) de losna

2 colheres (sopa) de sálvia

3 xícaras de água fria

Macere as ervas e cubra-as com água fria. Deixe por 2 horas, e tome 2 colheres (sopa) de hora em hora.

Use saladas de dente-de-leão, chicória, alcachofra, serralha, tomate.

Intoxicação do fígado:

3 folhinhas de boldo

3 colheres (sopa) de salsa

2 colheres (sopa) de sálvia

3 xícaras de água fria

Macere as ervas, cubra com água fria e deixe por 2 horas. Tome de hora em hora de 2 a 3 colheres (sopa).

Use chá de sabugueiro, rosa-branca e limonada com mel.

- Disfunção, fígado crescido, inflamado ...

1 limão-galego 2 colheres (sopa) de mel

Rale o limão com a casca, junte o mel e use em jejum.

4 folhinhas de losna

3 colheres (sopa) de óleo de oliva

Macere a losna, cubra com o óleo de oliva e deixa por 4 horas. Coe e use 1 colherinha (chá) em jejum.

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas à Mulher

Amamentação (para aumentar e conservar o leite)



  • Leite de castanha-do-pará
    1 xícara cheia de castanhas-do-pará frescas
    1 litro de água fervendo
    2 colheres (sopa) de aveia
    3 colheres (sopa) de mel
    1 colher (chá) de sal

Deixe a aveia na água fervendo por uns 2 a 3 minutos.
Desligue o fogo e bata no liquidificador com as castanhas.
Coe num coador fino, tempere com o mel e o sal.



  • Leite de amêndoas

  • Leite de avelãs

  • Leite de pecã

Siga as mesmas orientações dadas para o leite de castanha-do-pará.

  • 1 colher (sopa) de funcho
    1 colher (sopa) de tília
    1 colher (sopa) de poejo
    3 xícaras de água fervendo

Despeje a água fervendo nas ervas, numa vasilha de louça, tampe e deixe até mornar. Tome antes de cada refeição.

Use em jejum o suco feito como indicado abaixo:


  • 3 folhas de couve
    2 colheres (sopa) de agrião (3 a 4 raminhos)
    2 cenouras

Passe pela centrífuga e beba pela manhã e ao deitar.

Se for o tempo, use amoras e morangos na primeira e na última refeição.


Frutas úteis: laranja-lima, lima-da-pérsia, graviola, pinha, fruta-do-conde, mamão, uva, jaca, melão.

Cólicas Menstruais

  • 2 colheres (sopa) de camomila
    3 anises-estrelados
    3 clheres (sopa) de melissa
    6 xícaras de água fervendo

Cubra as ervas com a água fervendo. Quando esfriar, use 3 a 4 xícaras ao dia.

  • Suco de:
    ½ xícara de salsa
    4 cenouras

Retire o suco na centrífuga.

  • ½ xícara de salsa
    2 colheres (sopa) de alecrim
    1 tomate

Bata no liquidificador com 1 xícara quase cheia de água, coe e use antes do almoço.


No período menstrual, dois a três dias antes da menstruação, experimente uma dieta de frutas de 3 em 3 horas ou frutas e pão torrado.

Saladas úteis: alface, salsa, tomate, alecrim, cenoura, beterraba.

Doenças Relacionadas às Crianças

Otite

  1. Faça um vapor local de vinte a trinta minutos, com um dos seguintes chás: Eucalipto, camomila, tomilho, orégano, cebola ou broto de pinheiro.

  2. Resfrie rapidamente um a três segundos com água fria.

  3. Aplique um dos UNGUENTOS indicados a seguir:

  • 6 gotas de óleo de Olivia ou camomila, aquecido;
    2 gotas de suco de cebola
    1 gota de suco da folha do picão

Pingue essa mistura ainda morna, com conta-gota, 2 a 3 gotinhas em cada ouvido.



  • 6 gostas de óleo de Olivia
    2 gotas de suco de alho
    4 gotas do suco da folha de alecrim

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  • 6 gotas de óleo de oliva ou camomila
    4 gotas de suco de folha de tanchagem
    4 gotas de suco das folhas da malva

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  1. Após aplicar qualquer um desses procedimentos indicados, vede bem o orifício do ouvido com algodão e aplique um emplasto quente, enfaixando com “toucas” para passar a noite.
    Emplasto para passar a noite:


  • 1 xícara de farinha de linhaça
    3 colheres (sopa) de orégano ou tomilho
    6 colheres (sopa) de camomila
    ½ xícara de cebola picadinha

Junte os elementos indicados, acrescentando água fervendo e mexendo com colher de pau, até formar uma massa que dê para moldar.


Aplique ainda morno (teste a temperatura no rosto) cobrindo toda a região do ouvido. Enfaixe ou use “touca”.
Pela manhã, retire o emplasto e resfrie com água fria, rapidamente.



  • 1 xícara de fubá ou farinha de mandioca
    3 colheres (sopa) de óleo de camomila ou oliva
    1 xícara de folha de eucalipto trituradas
    ½ xícara de cebola picadinha.

Proceda como indicado na fórmula anterior.
Chás úteis para uso interno: calêndula, camomila, sálvia.


Raquitismo


Sucos de:



  • 3 cenouras
    3 colheres de alfafa verde

Passe pela centrífuga e use antes do almoço.



  • ½ berinjela
    4 folhas de couve

Passe pela centrífuga e dilua em água, o suficiente para criança aceitar e beber.



  • 2 colheres (sopa) de alfavaca
    3 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) alecrim
    6 colheres (sopa) salsinha
    1 limão cortado, sem a casca
    1 xícara de mel

Macere as ervas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher de sopa, 3 vezes ao dia.



  • 3 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de erva-doce
    3 colheres (sopa) de menta
    4 rabanetes picados
    1 xícara de mel

Proceda como indicado na fórmula anterior.




  1. 2 colheres (sopa) de erva-doce socada
    3 colheres de semente de feno-grego trituradas
    3 colheres (sopa) de alfafa
    1 colheres (sopa) de alecrim
    ½ xícara de óleo de oliva
    ½ xícara de mel

  2. Bata a mistura no multiprocessador, guarde em vidro seco, esterilizado, na geladeira, e use uma colher de chá, antes das refeições. A mistura deve ficar pastosa.

  3. Use leite de castanha-do-pará, de amêndoa, avelã, pecã ou castanha de caju. Use também suco de uva, caju, acerola, carambola, goiaba, etc.

  4. Faça um pó, misturando:


  • 2 colheres (sopa) de semente de feno-grego em pó
    2 colheres (sopa) de gergelim tostado e moído
    3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas e moídas (pode ser castanha de caju, amendoim, sementes de girassol secas e moídas).


Observações: Você pode variar o pó, usando ora gergelim, ora amendoim, ou preparando 2 tipos diferentes para usar em dias alternados. Use uma colherinha com frutas amassadas ou em sopas de hortaliças.
Saladas úteis: broto de alfafa, couve, rúcula, cenoura e beterraba.



Sarampo, catapora, rubéola



  • 1 colher (sopa) de flores de sabgueiro
    1 colher (sopa) de camomila
    1 colher (sopa) da raiz de salsa
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas indicadas, acrescente água fervendo. Quando mornar, use 3 a 4 xícaras ao dia.




  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
    1 colher (sopa) de bardana ralada
    3 colheres (sopa) de flores de laranjeira
    3 xícaras de água fervendo

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  • 1 colher (sopa) de malva
    3 colheres (sopa) de flores de sabugueiro
    1 colher (sopa) de cavalinha
    3 xícaras de água fervendo

Proceda como indicado nas fórmulas anteriores.


Para banhos: chá forte de eucalipto, broto de pinheiro, tanchagem, espinheira-santa e camomila.

Para aliviar as coceiras, bata no liquidificador:



  • ½ xícara de espinheira-santa
    ½ xícara de tanchagem
    3 colheres (sopa) alegrim
    1 xícara de alface

Ligue o liquidificados, acrescentando aveia ou óleo de oliva até formar uma pasta como pomada. Aplique após o banho e cubra com forros de algodão para evitar resfriamento.



  • ½ xícara de menta ou hortelã
    ½ xícara de malva
    ½ xícara de pepino com casca

Proceda como indicado na fórmula anterior.