- 2 colheres (sopa) da raiz da erva-doce
1 colher (sopa) de bardana
2 colheres (sopa) de cavalinha
3 xícaras de água fervendo
Deixe as raízes de bardana e de erva-doce por uns 2 a 3 minutos em fervura, numa vasilha de louça ou vidro. Desligue o fogo e acrescente a cavalinha. Deixe até mornar e tome antes de cada refeição 1 xícara do chá.
As pessoas que sofrem de reumatismo e artrite fariam grande bem se permanecessem de um a três dias com suco de limão e mel (limonada), lima-da-pérsia e melancia, intercalando esses sucos doces com a limonada.
Depois, continuando o tratamento, uma a duas semanas com frutas pela manhã, saladas cruas (variando bem as hortaliças).
Tomate é bom para quem sofre de artrite. Rabanete, rúcula, cebola, alface, repolho e acelga também são indicados.
Na hora do almoço, experimente hortaliças cozidas com cará ou raiz de taioba, ou ainda mandioquinha, batata, inhame, mangarito, batata-doce ou mandioca.
No jantar, só as frutas, e nos intervalos só o chá recomendado.
Após esses tratamentos, o regime vegetariano, exercícios diários, água durante o dia, como bebida, de 6 a 8 copos, a luz solar, a ocupação da mente em fatos agradáveis,a confiança na força de um Ser superior que atende e supre as necessidades, farão a saúde prosperar.
Ainda são úteis os chás de malva, genciana, roseira branca e dente-de-leão, salsaparrilha, hipérico, bardana, sabugueiro.
Para uso externo, veja no índice os títulos: Banhos, Vapores, Emplasto e Fomentos.
Experimente friccionar o local dolorido com o seguinte ungüento:
- ½ xícara de cânfora
8 folhas de eucalipto
2 brotos de pinheiro
½ xícara de menta
1 xícara de óleo de linhaça ou oliva