sábado, 3 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas ao Sistema Digestivo

Afta


  • 1 colher (sopa) de suco puro de tanchagem
  • 1/2 colher (sopa) de suco de alecrim
Guarde os sucos em vasilha de vidro ou louça, tampado na geladeira e molhe a afta de hora em hora com a mistura.
  • babosa

    De hora em hora, raspe a parte gelatinosa da babosa e coloque sobre a afta

  • 3 colheres (sopa) de espinheira-santa
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de camomila
    1 colher (sopa) de rubim
    2 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas recomendadas 2 minutos na água fervente, desligue o fogo e espere mornar. Coe e faça bochecho de hora em hora. Não é para beber. Use só para lavar a boca em bochechos.

  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
    4colheres (sopa) de suco de cenoura
    1 colher (sopa)de suco de cebola

Coloque sobre a afta a mistura desses sucos, de hora em hora.


Diarréia

  • 1/2 xícara de broto de goiabeira
    1 xícara de romã
    4 colheres (sopa) de tília
    1 litro de água fervendo

Junte as ervas numa vasilha de louça ou vidro, despeje a água fervendo e deixe a vasilha tampada até o chá esfriar. Acrescente então 1 colherinha (chá) de sal marinho e 2 colheres (sopa) de mel. Coe e ofereça de 20 em 20 minutos 1 colher de sopa.

  • 4 colheres (sopa) de casca de carvalho
    4 colheres (sopa) de camomila
    4 colheres (sopa) de broto de goiabeira
    1 xícara de carvão vegetal moído fino como pó
    1 litro de água fervendo

Junte as ervas recomendadas na água fervendo, em vasilha de louça ou vidro, deixe por uns 3 minutos. Desligue o fogo e deixe mornar. Junte então o carvão vegetal e coe. Ofereça 3 colheres (sopa) de hora em hora, agitando bem a vasilha antes de servir o chá.

Como refrescante:

  • 1 colher (sopa) de rosa-branca
    1 colher (sopa) de malva
    1 colher (sopa) de tília
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas em água fervendo, espere esfriar, coe o chá e para cada xícara acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão e 1 colher (sopa) de maisena ou araruta na hora de servir. Mexa bem e tome imediatamente.

Gases no intestino

Para evitar o problema, cuide com as combinações alimentares, use regularmente de 6 a 8 copos de água por dia e não coma entre as refeições. Procure fazer exercícíos físicos. Contudo, se assim mesmo você tiver problemas de gases, use a indicação a indicação abaixo:

  • 2 colheres (sopa) de anis-estrelado
    2 colheres (sopa) de erva-doce
    1 colher (sopa) de cominho
    5 xícaras de água

Macere o anis-estrelado, junte a erva-doce e o cominho e deixe em fervura por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e tome 5 a 6 copos do chá por dia.

Gastrite o Acidez no Estômago

A pessoa com gastrite ou acidez no estômago faria em usar um amido só em cada refeição.
Exemplo: não misturar macarrão com arroz, com batata e feijão.

1° refeição- frutas como: mamão, banana-maçã, maça, figo, laranja-lima.
pão integral torrado
leite de castanhas

2° refeição- saladas cruas
arroz ou macarrão ou polenta ou batata
hortaliças refogadas
feijão azuki ou guandu ou glúten ou bolinhos de castanhas

3° reefeição- frutas
pão torrado

Chás indicados: no período de crises e bom usar de 6 a 8 copos dos chás indicados, por dia.
Quando aliviar os sintomas, use água, regularmente, nos intervalos das refeições, de 6 a 8 copos por dia.

  • 2 collheres (sopa) de espinheira-santa
    2 colheres (sopa) de rosa-branca
    2 colheres (sopa) de camomila
    3 colheres (sopa) de melissa
    5 xicaras de água fervendo

Deixe as ervas na água fervendo até esfriar. Tome de 6 a 8 copos desse chá por da, nos intervalo das refeições.

Gengivite

  • 3 colheres (sopa) de sálvia
    4 anises-estrelados
    2 colheres (sopa) do pó da casca de carvalho
    1 xicara de menta

Macere bem as ervas recomendadas, passe por uma peneira fina de inox, junte o pó da casca de carvalho e massageie s gengivas com escova de dentes macia umedecida nessa mistura.
Faça um chá com as ervas indicadas e use como bochechos.

Inflamação da Boca e Estomatite

  • 3 colheres (sopa) de espinheira-santa
    3 brotos de pinheiro
    6 folhas de alfavaca
    8 folhas de tanchagem
    3 colheres (sopa) de alecrim
    2 colheres (sopa) de rosa-braca ou camomila
    2 xícaras de mel

Macere as ervas indicadas numa vasilha esterelizada de louça ou vidro, cubra com o mel e deixe por 13 horas em local fresco Passe esse mel como pomada em toda a boca, delicadamente, 3 vezes ao dia, engolindo quando misturar com a saliva.

  • 6 colherres (sopa) da mucilagem das folhas da babosa
    3 colheres (sopa) da mucilagem da folha da aboboreira

    Misture e use na boca de hora em hora.

Para bochecho (Não é para tomar):

  • 2 colheres (sopa) de casca de carvalho moída
    2 colheres (sopa) de rubim
    4 colheres (sopa) de menta
    1 xícara de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na água fervendo até amornar. De hora em hora, use 1 colher (sopa) do chá para lavar a boca em bochechos.

Para uso interno:

  • 2 colheres (sopa) de calêndula
    2 colheres (sopa) de rosa-branca
    2 colheres (sopa) de camomila
    2 colheres (sopa) de flor de laranjeira
    2 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na pagua fervendo até amornar.
Coe e tome 3 a 4 colheres (sopa) de 2 em 2 horas.

Prisão de Ventre, Intestino Preguiçoso


2 colheres (sopa) de cáscara-sagrada

2 colheres (sopa) de malva 3 colheres (sopa) de dente-de-leão

2 colheres (sopa) de erva-doce 4 anises-estrelados 2 colheres (sopa) de sene

1 xícara de mel

Macere bem as ervas, cubra com mel, e deixe por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando.

Coe e use 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia.
1 colher (sopa) de genciana, 3 colheres de cáscara-sagrada, 2 colheres de sene e 2 xícaras de óleo de oliva


Em um vidro limpo e seco, misture as ervas e o óleo. Deixe em lugar fresco (geladeira) por 10 dias. Coe e use uma colherinha de chá em jejum e ao deitar.
½ xícara de tamarindo descascada 1 xícara de água

Deixe o tamarindo cozinhar em fogo brando até a água diminuir de volume.

Passe pela peneira, junto 1 xícara de mel, 4 colheres de cáscara-sagrada, e ½ colher de genciana. Deixe por 3 a 4 dias na geladeira.

Coe e use 2 colheres de sopa em meio copo de água.
Tome o chá de cáscara-sagrada até 3 vezes ao dia, na proporção de 1 colher de sopa de erva para uma xícara de água.

Use saladas de milho verde cru, dente-de-leão, chicória, brócolis, quiabo. Veja no índice os exemplos de salada.

A farinha de linhaça usada com ameixa preta em forma de um creme é muito útil. Procure tomar de 6 a 8 copos de água por dia.

As frutas são boas pra resolver esse problema. Experimente jantar só frutas: só mamãe, ou laranja com o bagaço, abacaxi, etc. Tênia e Vermes em Geral Durante 3 semanas, em dias alternados, siga as instruções abaixo:

Primeiro passo: 1° dia – em jejum

½ colher (sopa) de genciana

1 colher (sopa) de hortelã

½ colher (sopa) mentruz

1 colher (sopa) de tomilho

1 copo de água fervendo

Macere as ervas indicadas, e adicione a água fervendo. Quando esfriar acrescente 1 colher (sopa) de mel, e tome.

Use essa fórmula em um dia, nos outros, utilize a fórmula ‘b’ ou ‘c’, alternando.

1 colher (sopa) de casca de romã

1 colher (sopa) de tomilho

½ colher (sopa) de broto de samambaia

Segundo Passo:

Após beber o chá indicado, espere 1 hora e bata no liquidificador:

2 dente de alho

3 colheres (sopa) de semente de abóbora

½ copo de leite de coco

Coe e beba devagar.

Terceiro Passo:

Espere 2 horas e use o purgante:

1 colher (sopa) de cáscara-sagrada

1 colher (sopa) de sene ½ xícara de água fervendo

Deixe a sene na água fervendo até esfriar. Coe e misture 4 colheres de suco de almeirão, beterraba, dente-de-leão ou cenoura.

Quarto Passo:

No período da tarde:

Use durante a tarde, chá de hortelã, genciana, alho, poejo, tomilho e cidreira com um pouco de mel.

Quinto Passo:

À noite:

Jantar frutas como: abacaxi, manga, jaca, ameixa, figo seco e frutas em geral. São úteis os clisteres com chá de camomila, hortelã e alho. No dia seguinte ao tratamento, use o regime vegetariano. No almoço experimente saladas como cenoura e coco ralados, beldroegas, temperadas com sal, cebola, alho e limão. O Fígado

Para fortalecer o fígado e estimular o seu trabalho:

1 colher (sopa) de losna

2 colheres (sopa) de sálvia

3 xícaras de água fria

Macere as ervas e cubra-as com água fria. Deixe por 2 horas, e tome 2 colheres (sopa) de hora em hora.

Use saladas de dente-de-leão, chicória, alcachofra, serralha, tomate.

Intoxicação do fígado:

3 folhinhas de boldo

3 colheres (sopa) de salsa

2 colheres (sopa) de sálvia

3 xícaras de água fria

Macere as ervas, cubra com água fria e deixe por 2 horas. Tome de hora em hora de 2 a 3 colheres (sopa).

Use chá de sabugueiro, rosa-branca e limonada com mel.

- Disfunção, fígado crescido, inflamado ...

1 limão-galego 2 colheres (sopa) de mel

Rale o limão com a casca, junte o mel e use em jejum.

4 folhinhas de losna

3 colheres (sopa) de óleo de oliva

Macere a losna, cubra com o óleo de oliva e deixa por 4 horas. Coe e use 1 colherinha (chá) em jejum.