segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas ao Sistema Nervoso

Ansiedade, Angústia
  • 3 colheres (sopa) de gastária
    4 colheres (sopa) de melissa
    2 colehres (sopa) de tília
    8 folhas de maracujá
    1 xícara de mel de laranjeira

Marcere bem as ervas, cubra com mel e deixa por 12 horas. Use 3 colheres por dia, na base de 1 colher de sopa em 1/2 xícara de água.


  • 1 colher de valeriana
    3 colheres de tília
    2 xícaras de água fervendo

Use como chá.
Use chá de folhas de laranjeira, tília, cidreia (capim-limão), de 6 a 8 copos de chá por dia.


Debilidade Nervosa (para fortalecer os nervos),

Esgotamento e Stress

  • 2 colheres (sopa) de sálvia
    3 anises-estrelados
    2 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de alecrim
    1 xícara de mel de abelhas

  • 3 colheres ( sopoa ) de tília
    1 colher de valeriana
    3 colheres de sálvia
    6 folhas de alfavaca
    1 xícara de mel

Macere bem as ervas recomendadas, cubra com o mel e deixa por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando. Tome 1 colher ( sopa ) em 1/2 xícara de água 3 vezes ao dia.


- Para emagrecimento causado pelo stress


  • 1 colher ( chá ) de valeriana ralada
    2 colheres ( sopa ) de sementes de fenp-grego em pó
    1/2 xícara de sementes de girassol tostadas e moídas
    1 xícara de mel de laranjeira

Bata muito bem esses ingredientes, até formar um creme. Guarde em vidro esterelizado e use 1 colher de chá antes das refeições.




Insônia

  • 1 colher ( sopa ) de lúpulo
    1 colher (sopa ) de maracujá
    1 colher ( sopa) de melissa
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas e deixe na água fervend até esfriar. Coe e usa na parte da tarde, até a noite, 3 e 4 xícaras desse chá.

  • 1 colher ( sopa ) de tília
    1 colher (sopa) de cidreira
    1/2 colher ( sopa) de raiz de valeriana
    3 xícaras de água fervente

Deixe a raiz de valeriana na água fervendo por 2 minutos. Desligue o fogo e acrescente as outras ervas. Quando amornar, coe e use 3 xícaras ao dia.

  • 1 colher ( sopa ) de majerona
    1 colher ( sopa ) flores de laranjeira ou limoeiro
    1 colher ( sopa ) de gatária
    3 copos de água fervendo

Proceda como recomendado nos chás anteriores.


- Procure jantas de maneira leve.

- Use melão, maçã, caqui e tâmaras, variando cada dia no jantas umas dessas frutas e pão torrado com pouco mel.

- No almoço experimente alface, ppino, cebola, acelga, tomate, abóbora e chuchu.

- Para casos de insônia são recomendados ainda os exercícios respiratórios, a natação e andar a pé, tranquilamente. Os banhos mornos sem fricção também ajudam.

- Pela manhã use leite de amêndoas.

- Queijo, manteiga, carnes, vinhos, frituras em geral são estimulantes. Prefira substituí-los pelas inúmeras variedades vegetais.

- Use manjerona como tempero em saladas cruas, molhos e assados, e alho.

- Experimente jantar só caqui e pão aquecido com pasta de manjerona e alho. Ao deitar, use os chás recomendados.

Nervosismo, Irritabilidade

  • 1 colher ( sopa ) de valeriana ( raiz )
    2 colheres ( sopa ) de tília
    8 folhas de laranjeira
    4 xícaras de água fervendo

Cubra as ervas indicadas com a água fervendo. Quando mornar tome de 3 a 4 xícaras ao dia.

  • 4 colheres ( sopa ) de gatária
    3 colheres ( sopa ) de valeriana
    6 folhas de maracujá
    10 folhas de laranjeira
    3 colheres ( sopa ) de melissa
    1 xícara de mel de laranjeira

Macere bem as ervas indicadas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher ( sopa ) em 1/2 copo de água, 3 vezes ao dia.


Dores de Cabeça


  • 1 colher de sementes de girassol tostadas e moídas
    1 xícara de água fervendo

Misture o pó das sementes de girassol na água fervendo e deixe mornas. Coe e tome com mel.


  • 6 colheres ( sopa ) de alfazema
    2 colheres de hipérico
    3 colheres de pulsátila
    3 colheres de melissa
    3 colheres de tília
    3 xícaras de óleo de oliva

Junte as ervas recomendadas em um vidro esterelizado e seco.
Cubra com o óleo de oliva e deixe por 30 dias em local fresco.
Após 1 mês, coe e use 1 colherinha de cafè desse óleo em 1/2 xícara de água, ou em 1 colher de sopa de mel, 3 vezes ao dia. Use também esse óleo para massagens na fronte, olhos, testa e nuca.