- 3 colheres (sopa) de gastária
4 colheres (sopa) de melissa
2 colehres (sopa) de tília
8 folhas de maracujá
1 xícara de mel de laranjeira
Marcere bem as ervas, cubra com mel e deixa por 12 horas. Use 3 colheres por dia, na base de 1 colher de sopa em 1/2 xícara de água.
- 1 colher de valeriana
3 colheres de tília
2 xícaras de água fervendo
Use como chá.
Use chá de folhas de laranjeira, tília, cidreia (capim-limão), de 6 a 8 copos de chá por dia.
Debilidade Nervosa (para fortalecer os nervos),
Esgotamento e Stress
- 2 colheres (sopa) de sálvia
3 anises-estrelados
2 colheres (sopa) de tomilho
2 colheres (sopa) de alecrim
1 xícara de mel de abelhas - 3 colheres ( sopoa ) de tília
1 colher de valeriana
3 colheres de sálvia
6 folhas de alfavaca
1 xícara de mel
Macere bem as ervas recomendadas, cubra com o mel e deixa por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando. Tome 1 colher ( sopa ) em 1/2 xícara de água 3 vezes ao dia.
- Para emagrecimento causado pelo stress
- 1 colher ( chá ) de valeriana ralada
2 colheres ( sopa ) de sementes de fenp-grego em pó
1/2 xícara de sementes de girassol tostadas e moídas
1 xícara de mel de laranjeira
Bata muito bem esses ingredientes, até formar um creme. Guarde em vidro esterelizado e use 1 colher de chá antes das refeições.
- 1 colher ( sopa ) de lúpulo
1 colher (sopa ) de maracujá
1 colher ( sopa) de melissa
3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas e deixe na água fervend até esfriar. Coe e usa na parte da tarde, até a noite, 3 e 4 xícaras desse chá.
- 1 colher ( sopa ) de tília
1 colher (sopa) de cidreira
1/2 colher ( sopa) de raiz de valeriana
3 xícaras de água fervente
Deixe a raiz de valeriana na água fervendo por 2 minutos. Desligue o fogo e acrescente as outras ervas. Quando amornar, coe e use 3 xícaras ao dia.
- 1 colher ( sopa ) de majerona
1 colher ( sopa ) flores de laranjeira ou limoeiro
1 colher ( sopa ) de gatária
3 copos de água fervendo
Proceda como recomendado nos chás anteriores.
- Procure jantas de maneira leve.
- Use melão, maçã, caqui e tâmaras, variando cada dia no jantas umas dessas frutas e pão torrado com pouco mel.
- No almoço experimente alface, ppino, cebola, acelga, tomate, abóbora e chuchu.
- Para casos de insônia são recomendados ainda os exercícios respiratórios, a natação e andar a pé, tranquilamente. Os banhos mornos sem fricção também ajudam.
- Pela manhã use leite de amêndoas.
- Queijo, manteiga, carnes, vinhos, frituras em geral são estimulantes. Prefira substituí-los pelas inúmeras variedades vegetais.
- Use manjerona como tempero em saladas cruas, molhos e assados, e alho.
- Experimente jantar só caqui e pão aquecido com pasta de manjerona e alho. Ao deitar, use os chás recomendados.
Nervosismo, Irritabilidade
- 1 colher ( sopa ) de valeriana ( raiz )
2 colheres ( sopa ) de tília
8 folhas de laranjeira
4 xícaras de água fervendo
Cubra as ervas indicadas com a água fervendo. Quando mornar tome de 3 a 4 xícaras ao dia.
- 4 colheres ( sopa ) de gatária
3 colheres ( sopa ) de valeriana
6 folhas de maracujá
10 folhas de laranjeira
3 colheres ( sopa ) de melissa
1 xícara de mel de laranjeira
Macere bem as ervas indicadas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher ( sopa ) em 1/2 copo de água, 3 vezes ao dia.
Dores de Cabeça
- 1 colher de sementes de girassol tostadas e moídas
1 xícara de água fervendo
Misture o pó das sementes de girassol na água fervendo e deixe mornas. Coe e tome com mel.
- 6 colheres ( sopa ) de alfazema
2 colheres de hipérico
3 colheres de pulsátila
3 colheres de melissa
3 colheres de tília
3 xícaras de óleo de oliva
Junte as ervas recomendadas em um vidro esterelizado e seco.
Cubra com o óleo de oliva e deixe por 30 dias em local fresco.
Após 1 mês, coe e use 1 colherinha de cafè desse óleo em 1/2 xícara de água, ou em 1 colher de sopa de mel, 3 vezes ao dia. Use também esse óleo para massagens na fronte, olhos, testa e nuca.