terça-feira, 13 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas à Nutrição


Anemia

Insista no uso da couve, alfafa, espinafre, rúcula e salsinha. Procure moer sementes de gergelim e usar uma colherinha no arroz, pelo menos 3 vezes por semana.
  • 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
    3 folhas de couve
Passe pela centrífuga e use 10 a 20 minutos antes do almoço.

  • 5 folhinhas de espinafre
    3 folhas de repolho com os talos
Passe pela centrífuga e use 10 a 20 minutos antes do almoço.

  • 1 colher (chá) de quina ralada ( a casca da quina)
    1 colher (sopa) de funcho
    1 colher (sopa de tomilho
    1 colher (sopa) de sálvia
    1 colher (sopa) de carqueja
    3 colheres (sopa) de mirtilo
    1 xícara de mel
Macere as ervas, cubra com mel e deixe por 12 horas em local fresco. Coe, comprimindo bem as ervas e use 1 colher de sopa em ½ copo de suco puro de uva, em jejum e ao deitar.

Você pode substituir, para varias, usando para os sucos crus e saladas cruas as plantinhas ricas em ferro e outros minerais: salsinha, cararu, dente-de-leão, escarola, coentro e beterraba em pequenas doses.

Faria muito bem, às pessoas que sofrem anemia, insistir nas saladas cruas temperadas com limão, para melhor aproveitamento.

Nunca guarde esses sucos para tomar depois. Beba imediatamente após a extração, todos os dias, variando as plantas, pelo menos durante três meses.

Experimente frutas secas como: passas, ameixa e damasco, que são fortificantes.
Três vezes por semana, experimente usar lentilha cozida.

Tempere com cebola, tomate, alho, louro, manjericão e, antes de desligar o fogo, acrescente, para 1 xícara de lentilha, 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha e 4 colheres (sopa) de couve picada bem fina. Deixe mais um minuto no fogo e desligue.
Use feijão azuki no lugar da lentilha e espinafre no lugar da couve, e não tempere no óleo.

Facilite o bom aproveitamento desses alimentos, usando óleo de oliva ou de girassol após desligar o fogo.


Diabetes

  • 1 colher (sopa) de pata-de-vaca
    3 a 4 colheres de sementes de jambolão trituradas
    2 colheres (sopa) bardana ralada
    2 colheres (sopa) de dente-de-leão
    5 xícaras de água fervendo

Coloque as sementes de jambolão trituradas na água fervendo e deixe por uns 3 minutos.

Acrescente as outras ervas, desligando o fogo. Tampe a vasilha. Quando mornar, tome antes das refeições.

  • 3 colheres (sopa) de sementes de jambolão trituradas
    1 colher (sopa) de genciana
    2 colheres (sopa) de urtiga (folhas grandes)
    2 colheres (sopa) de pata- de –vaca
    5 xícaras de água fervendo.
Deixe o jambolão triturado 3 a 5 minutos na água fervente. Desligue o fogo e junte as ervas numa vasilha de louça, acrescente a água fervendo com o jambolão de deixe até mornar com a vasilha coberta.

Tome 3 a 4 xícaras ao dia.

  • ½ xícara de vagem crua picadinha bem miúda
    2 colheres (sopa) de mil-folhas
    2 colheres (sopa) de folhas de mirtilo
    3 xícaras de água fervendo
Junte a vagem, a água fervendo, deixe por uns 3 minutos em fogo lento. Apague o fogo, acrescente as outras ervas, tampe a panela e deixe até mornar.

Use 3 a 4 xícaras por dia.

  • ½ xícara de acelga crua picadinha
    ½ xícara de vagem tenra crua picadinha
    ½ xícara de serralha picadinha
    2 colheres (sopa) de salsinha
    2 colheres (sopa) de cebola
Junte as ervas recomendadas, tempere com o suco de limão, sal e 3 colheres (sopa) de tofu batido no liquidificador. Bata o tofu e os temperos e misture nas ervas como salada.

Use como salada:
  • 1/2 xícara de acelga picadinha
1/2 xícara de couve picadinha
1/2 xícara de tomate picadinho
2 colheres (sopa) de bardana ralada
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
5 colheres (sopa) de tremoço sem a casquinha
4 azeitonas pretas
Faça um creme com o tremoço e as quatro azeitonas pretas, batendo com o "Mix" ou no liquidificador.
Tempere a salada, acrescentando limão e mais sal, se desejar.
  • 1/2 xícara de vagem crua picadinha, bem fina
4 folhas de espinafre cru picadinho
1/2 xícara de cheiro-verde
3 folhinhas de dente-de-leão, picadinhas
1 tomate picadinho
5 castanhas de caju torradas
4 colheres (sopa) de abobrinha sal e limão a gosto
Bata a castanha com a abobrinha cozida no liquificador, temperando a salada, como recomendado.
Frutas indicadas: morango, maçã ácida, pêra, banana-prata e são tomé, goiaba, pêssego, ameixa, laranja-lima e lima-da-pérsia, carambola, graviola, umbu, caju, etc.
Quem sofre de diabetes faria bem em evitar todas as gorduras concentradas.
Deveria cozer os alimentos no vapor, temperando depois com o óleo de oliva e temperos.
As hortaliças cruas, as folhas cruas em forma de saladas farão milagres para regenerar e nutrir.
Aposte, insista no uso dessas ervazinhas curativas.
As frutas cruas e o leite de castanha-do-pará, amêndoa, avelã ou pecã, são úteis, pois nutrem sem os inconvenientes da gordura animal.
Obesidade
1 alcachofra cozida na água e sal

3 colheres (sopa) de cebola picadinha

1 xicara de escarola

2 tomates
Tempere a escarola com limão, sal e 1 colher (chá) de óleo de oliva. Mergulhe as "folhinhas" de alcachofra nesse tempero.
Tempere a escarola e o tomate e coma com pão torrado 1 vez por semana, substituindo o almoço.
1/2 xícara de dente-de-leão, picadinho
1/2 xícara de tanchagem picadinha
1/2 xicara de quiabo cru, bem tenro, picadinho fino
Tempere com cheiro-verde, limão, sal e cebola e use como salada.
Não almoce sem saladas cruas. Varie bastante, inicie sempre o almoço comendo a salada crua.
Após a salada, experimente 3 dias por semana suprimir cereal na hora do almoço. Exemplo:
1- a) saladas cruas- 2 a 3 xícaras
b) chuchu ensopadinho- 1 xícara
c) lentilha- 1/2 xícara
2- a) saladas cruas- 2 a 3 xícaras
b) abóbora ou cenoura ensopadinha- 1 xícara
c) feijão azuki de "corda" ou "guandu" ou "fradinho"- 1/2 xícara
3- a)saladas cruas- 2 a 3 xicaras
b) glúten ensopadinho- 1/2 xícara
c) cará ou batata salsa- 1/2 xícara
No jantar use todos os dias, religiosamente, só frutas variadas. Nada cozido.
Chás úteis:
a) 1/2 colher (sopa) de sene
1 colher (sopa) de cavalinha
1 colher (sopa) de alcachofra
3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas, acrescente a água fervendo e deixe até esfriaar. Tome 2 a 3 xicaras de chá por dia.
b) 1 colher (sopa) de camomila
1 colher (sopa) de pata-de-vaca
3 colheres (sopa) de dente-de-leão
3 xícaras de água fervendo
Proceda como na fórmula annterior.