- Faça um vapor local de vinte a trinta minutos, com um dos seguintes chás: Eucalipto, camomila, tomilho, orégano, cebola ou broto de pinheiro.
- Resfrie rapidamente um a três segundos com água fria.
- Aplique um dos UNGUENTOS indicados a seguir:
- 6 gotas de óleo de Olivia ou camomila, aquecido;
2 gotas de suco de cebola
1 gota de suco da folha do picão
Pingue essa mistura ainda morna, com conta-gota, 2 a 3 gotinhas em cada ouvido.
- 6 gostas de óleo de Olivia
2 gotas de suco de alho
4 gotas do suco da folha de alecrim
Proceda como indicado na fórmula “a”.
- 6 gotas de óleo de oliva ou camomila
4 gotas de suco de folha de tanchagem
4 gotas de suco das folhas da malva
Proceda como indicado na fórmula “a”.
- Após aplicar qualquer um desses procedimentos indicados, vede bem o orifício do ouvido com algodão e aplique um emplasto quente, enfaixando com “toucas” para passar a noite.
Emplasto para passar a noite:
- 1 xícara de farinha de linhaça
3 colheres (sopa) de orégano ou tomilho
6 colheres (sopa) de camomila
½ xícara de cebola picadinha
Junte os elementos indicados, acrescentando água fervendo e mexendo com colher de pau, até formar uma massa que dê para moldar.
Aplique ainda morno (teste a temperatura no rosto) cobrindo toda a região do ouvido. Enfaixe ou use “touca”.
Pela manhã, retire o emplasto e resfrie com água fria, rapidamente.
- 1 xícara de fubá ou farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de óleo de camomila ou oliva
1 xícara de folha de eucalipto trituradas
½ xícara de cebola picadinha.
Proceda como indicado na fórmula anterior.
Chás úteis para uso interno: calêndula, camomila, sálvia.
Raquitismo
Sucos de:
- 3 cenouras
3 colheres de alfafa verde
Passe pela centrífuga e use antes do almoço.
- ½ berinjela
4 folhas de couve
Passe pela centrífuga e dilua em água, o suficiente para criança aceitar e beber.
- 2 colheres (sopa) de alfavaca
3 colheres (sopa) de tomilho
2 colheres (sopa) alecrim
6 colheres (sopa) salsinha
1 limão cortado, sem a casca
1 xícara de mel
Macere as ervas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher de sopa, 3 vezes ao dia.
- 3 colheres (sopa) de tomilho
2 colheres (sopa) de erva-doce
3 colheres (sopa) de menta
4 rabanetes picados
1 xícara de mel
Proceda como indicado na fórmula anterior.
- 2 colheres (sopa) de erva-doce socada
3 colheres de semente de feno-grego trituradas
3 colheres (sopa) de alfafa
1 colheres (sopa) de alecrim
½ xícara de óleo de oliva
½ xícara de mel - Bata a mistura no multiprocessador, guarde em vidro seco, esterilizado, na geladeira, e use uma colher de chá, antes das refeições. A mistura deve ficar pastosa.
- Use leite de castanha-do-pará, de amêndoa, avelã, pecã ou castanha de caju. Use também suco de uva, caju, acerola, carambola, goiaba, etc.
- Faça um pó, misturando:
- 2 colheres (sopa) de semente de feno-grego em pó
2 colheres (sopa) de gergelim tostado e moído
3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas e moídas (pode ser castanha de caju, amendoim, sementes de girassol secas e moídas).
Observações: Você pode variar o pó, usando ora gergelim, ora amendoim, ou preparando 2 tipos diferentes para usar em dias alternados. Use uma colherinha com frutas amassadas ou em sopas de hortaliças.
Saladas úteis: broto de alfafa, couve, rúcula, cenoura e beterraba.
Sarampo, catapora, rubéola
- 1 colher (sopa) de flores de sabgueiro
1 colher (sopa) de camomila
1 colher (sopa) da raiz de salsa
3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas indicadas, acrescente água fervendo. Quando mornar, use 3 a 4 xícaras ao dia.
- 1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 colher (sopa) de bardana ralada
3 colheres (sopa) de flores de laranjeira
3 xícaras de água fervendo
Proceda como indicado na fórmula “a”.
- 1 colher (sopa) de malva
3 colheres (sopa) de flores de sabugueiro
1 colher (sopa) de cavalinha
3 xícaras de água fervendo
Proceda como indicado nas fórmulas anteriores.
Para banhos: chá forte de eucalipto, broto de pinheiro, tanchagem, espinheira-santa e camomila.
Para aliviar as coceiras, bata no liquidificador:
- ½ xícara de espinheira-santa
½ xícara de tanchagem
3 colheres (sopa) alegrim
1 xícara de alface
Ligue o liquidificados, acrescentando aveia ou óleo de oliva até formar uma pasta como pomada. Aplique após o banho e cubra com forros de algodão para evitar resfriamento.
- ½ xícara de menta ou hortelã
½ xícara de malva
½ xícara de pepino com casca
Proceda como indicado na fórmula anterior.