sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Doenças Relacionadas às Crianças

Otite

  1. Faça um vapor local de vinte a trinta minutos, com um dos seguintes chás: Eucalipto, camomila, tomilho, orégano, cebola ou broto de pinheiro.

  2. Resfrie rapidamente um a três segundos com água fria.

  3. Aplique um dos UNGUENTOS indicados a seguir:

  • 6 gotas de óleo de Olivia ou camomila, aquecido;
    2 gotas de suco de cebola
    1 gota de suco da folha do picão

Pingue essa mistura ainda morna, com conta-gota, 2 a 3 gotinhas em cada ouvido.



  • 6 gostas de óleo de Olivia
    2 gotas de suco de alho
    4 gotas do suco da folha de alecrim

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  • 6 gotas de óleo de oliva ou camomila
    4 gotas de suco de folha de tanchagem
    4 gotas de suco das folhas da malva

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  1. Após aplicar qualquer um desses procedimentos indicados, vede bem o orifício do ouvido com algodão e aplique um emplasto quente, enfaixando com “toucas” para passar a noite.
    Emplasto para passar a noite:


  • 1 xícara de farinha de linhaça
    3 colheres (sopa) de orégano ou tomilho
    6 colheres (sopa) de camomila
    ½ xícara de cebola picadinha

Junte os elementos indicados, acrescentando água fervendo e mexendo com colher de pau, até formar uma massa que dê para moldar.


Aplique ainda morno (teste a temperatura no rosto) cobrindo toda a região do ouvido. Enfaixe ou use “touca”.
Pela manhã, retire o emplasto e resfrie com água fria, rapidamente.



  • 1 xícara de fubá ou farinha de mandioca
    3 colheres (sopa) de óleo de camomila ou oliva
    1 xícara de folha de eucalipto trituradas
    ½ xícara de cebola picadinha.

Proceda como indicado na fórmula anterior.
Chás úteis para uso interno: calêndula, camomila, sálvia.


Raquitismo


Sucos de:



  • 3 cenouras
    3 colheres de alfafa verde

Passe pela centrífuga e use antes do almoço.



  • ½ berinjela
    4 folhas de couve

Passe pela centrífuga e dilua em água, o suficiente para criança aceitar e beber.



  • 2 colheres (sopa) de alfavaca
    3 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) alecrim
    6 colheres (sopa) salsinha
    1 limão cortado, sem a casca
    1 xícara de mel

Macere as ervas. Cubra com o mel e deixe por 12 horas. Use 1 colher de sopa, 3 vezes ao dia.



  • 3 colheres (sopa) de tomilho
    2 colheres (sopa) de erva-doce
    3 colheres (sopa) de menta
    4 rabanetes picados
    1 xícara de mel

Proceda como indicado na fórmula anterior.




  1. 2 colheres (sopa) de erva-doce socada
    3 colheres de semente de feno-grego trituradas
    3 colheres (sopa) de alfafa
    1 colheres (sopa) de alecrim
    ½ xícara de óleo de oliva
    ½ xícara de mel

  2. Bata a mistura no multiprocessador, guarde em vidro seco, esterilizado, na geladeira, e use uma colher de chá, antes das refeições. A mistura deve ficar pastosa.

  3. Use leite de castanha-do-pará, de amêndoa, avelã, pecã ou castanha de caju. Use também suco de uva, caju, acerola, carambola, goiaba, etc.

  4. Faça um pó, misturando:


  • 2 colheres (sopa) de semente de feno-grego em pó
    2 colheres (sopa) de gergelim tostado e moído
    3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas e moídas (pode ser castanha de caju, amendoim, sementes de girassol secas e moídas).


Observações: Você pode variar o pó, usando ora gergelim, ora amendoim, ou preparando 2 tipos diferentes para usar em dias alternados. Use uma colherinha com frutas amassadas ou em sopas de hortaliças.
Saladas úteis: broto de alfafa, couve, rúcula, cenoura e beterraba.



Sarampo, catapora, rubéola



  • 1 colher (sopa) de flores de sabgueiro
    1 colher (sopa) de camomila
    1 colher (sopa) da raiz de salsa
    3 xícaras de água fervendo

Junte as ervas indicadas, acrescente água fervendo. Quando mornar, use 3 a 4 xícaras ao dia.




  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
    1 colher (sopa) de bardana ralada
    3 colheres (sopa) de flores de laranjeira
    3 xícaras de água fervendo

Proceda como indicado na fórmula “a”.



  • 1 colher (sopa) de malva
    3 colheres (sopa) de flores de sabugueiro
    1 colher (sopa) de cavalinha
    3 xícaras de água fervendo

Proceda como indicado nas fórmulas anteriores.


Para banhos: chá forte de eucalipto, broto de pinheiro, tanchagem, espinheira-santa e camomila.

Para aliviar as coceiras, bata no liquidificador:



  • ½ xícara de espinheira-santa
    ½ xícara de tanchagem
    3 colheres (sopa) alegrim
    1 xícara de alface

Ligue o liquidificados, acrescentando aveia ou óleo de oliva até formar uma pasta como pomada. Aplique após o banho e cubra com forros de algodão para evitar resfriamento.



  • ½ xícara de menta ou hortelã
    ½ xícara de malva
    ½ xícara de pepino com casca

Proceda como indicado na fórmula anterior.